МИ ПРАЦЮЄМО!    ДОКЛАДНО >>>

(068) 149-8828 (Київстар)
(073) 149-8828 (Life)

Колебалки на щуку

В течение уже тридцати восьми лет я ни разу не отправлялся на охоту за большой щукой, не взяв с собой в лодку хороший выбор щучьих блёсен-колебалок. И всегда буду брать их с собой. Я люблю колебательные блёсны, и как их не любить? Они великолепно привлекают рыбу, не требуют подстройки, нужно лишь время от времени подтачивать крючки. И, конечно, они ловят много рыбы.

История колебалок

Сейчас сложно сказать наверняка, но похоже, что современая история колебалок началась примерно в 1820 году, когда молодой Джулио Томпсон Бюэль взял с обеденного стола ложку, отрезал от неё ручку, просверлил по отверстию на каждом конце, добавил крючок и начал ловить потрясающее количество рыбы. Набравшись опыта, в 1848 году Бюэль основал в Нью-Йорке компанию J. T. Buel Company. Новая фантастическая приманка открыла дорогу для появления многочисленных конкурентов ещё до конца 19 века: похожие продукты выпустили Floyd Lobb в 1849 году, William Mills — в 1852 , G. M. Skinner — в 1873, E. F. Pfleuger — в 1880.

Некоторые рыболовы экспериментировали сами, создавая собственные блёсны. Одним из таких был Лу Эппинджер (Lou Eppinger), который отчеканил молотком свою «ложку» во время щучьей охоты в Канаде в 1906 году. Его блесна показывала великолепные результаты, побудившие его незамедлительно начать их серийный выпуск. Его компания Eppinger Mfg. и сейчас остаётся ведущим производителем колебалок, по-прежнему демонстрирующих впечатляющую уловистость.

Eppinger Dardevle

Eppinger Dardevle

Следом появились и другие знаменитые колебалки. В 1920 Луи Джонсон выпустил «незацепляйку» Silver Minnow, Чарли Стапф представил Doctor Spoon, в том же году рыболовы узнали о Williams Wabler, спустя четыре года на рынке появились Wob-L-Rite и Little Cleo, в 1928 компания Hofschneider выпустила завораживающую Red Eye Wiggler.

Wob-L-Rite, Little Cleo и Red Eye Wiggler

Wob-L-Rite, Little Cleo и Red Eye Wiggler

В 1952 году была основана компания Acme Tackle, представившая сразу несколько впоследствии ставших классическими колебалок — Kastmaster, Phoebe и Side-Winder, а позже купившая права на Little Cleo и Wob-L-Rite.

Acme: Kastmaster, Phoebe и Side-Winder

Блёсны Acme: Kastmaster, Phoebe и Side-Winder

Немного позже Бак Перри представил странный гибрид воблера и колебалки Spoonplug, а последней вехой в заметно замедлившемся развитии колебалок можно назвать пластиковую Onduspoon, представленную французским рыболовом Патриком Себилем в прошлом десятилетии.

Мой опыт ловли на колебалки начался с самой первой моей щуки. Я был ещё мал, когда отец открыл для меня силу колебалок с эмблемой в виде головы дьявола. Рыболовы, совершающие целы путешествия для охоты на щуку, которых я встретил впервые сорок лет назад, забрасывали спиннингами исключительно колебалки. И они ловили много большой рыбы, что, впрочем, не было чем-то необычным в те времена. Вряд ли стоит сомневаться в том, что в течение первых шестидесяти лет прошлого века колебалки были главной щучьей приманкой. Позже я освоил много других способов ловли крупной щуки, но колебалки по-прежнему остаются на первом месте во многих ситуациях.

Как работает колебалка

Когда понимаешь, как работают колебательные блесны, то становится понятным и всё разнообразие их форм. Эти приманки при проводке должны раскачиваться вокруг своей оси, при этом не вращаясь. Стоит отметить, что здесь немаловажную роль играет скорость проводки: когда колебалки делали свои первые шаги, передаточное число катушек было куда ниже, чем сейчас, и если ваша блесна всё же вращается при проводке, постарайтесь вести её помедленнее. Компания Williams на некоторых своих блёснах специально разместила своеобразный киль, предотвращающий вращение.

williams-wabler

Форма блесны также влияет на создаваемые ей вибрации и проблески. Чем шире блесна, тем сильнее она создаёт вибрацию, тем шире амплитуда её колебаний. Увеличенная ширина задней части блесны также добавит ширины амплитуде. Хорошим примером здесь может стать блесна Doctor.

Во время её проводки щука видит узор, нанесённый на блесну, а в следующий момент — проблеск её обратной стороны. Такая игра создаёт эффект промигивания, который привлекает и побуждает к атаке многие виды рыб.

Колебалки в разных условиях

Блёсны часто превосходят другие приманки при ловле в экстремальных погодных условиях. Холодные фронты, жара, грозы часто создают проблемы для рыболовов, охотящихся на щуку. Но это совсем не значит, что в такие периоды большую щуку поймать невозможно.

Во время моего путешествия на канадское озеро Ньюэлтин с Джоном Кливлендом, маркетинговым директором компании Eppinger, в течение двух дней мы наслаждались прекрасной погодой и великолепным клёвом. Однако потом всё перевернулось с ног на голову: третий день начался с грозы и дождя. Ливень был настолько сильным, что дальше пяти метров не было видно ничего, от грома дрожали стёкла на окнах нашего ночлега. Следующий день был солнечным, однако рыба почти не клевала. Мы пришли к выводу, что большая щука спряталась в густых зарослях камыша, но в арсенале Кливленда была блесна, позволяющая поохотиться на щуку и в таких условиях, — «незацепляйка» Eppinger Rex Spoon.

Незацепляйка Eppinger Dardevle Weedless

Незацепляйка Eppinger Dardevle Weedless

Мы могли забрасывать эту немаленькую приманку прямо в заросли и обходиться без зацепов. Некоторые щуки атаковали её непосредственно в зарослях, другие — следовали за ней и нападали уже в открытой воде. Мы с возбуждением наблюдали за тем, как заросли раздвигались, и проходившие сквозь них «крокодилы» атаковали нашу приманку.

Колебалки отличны весной, когда молодые ростки лишь начинают показываться в мелководных заливах. В таких условиях щуки предпочитают приманки поменьше, такие как Eppinger Dardevle или Len Thompson No.2. Небольшая блесна с лёгкостью проходит над зарослями. Позже, когда большая щука перемещается к серединам заливов или вообще за их пределы, стоит применять приманки покрупнее — Eppinger Troll Devle, Len Thompson No.4, крупные Little Cleo, Williams Wabler или Whitefish.

Мне приходилось видеть отменные результаты колебалок и летом. Как только тёплая вода заставляет щуку уйти с отмелей, она перемещается в толщу открытой воды и питается белой рыбой, или даже в глубоководные заросли, где её манит меню из мальков окуней. Таких «кочевников» найти нелегко, и лучший способ охоты здесь — троллинг. Около глубоководных зарослей, однако, успех могут обеспечить умеренно быстрые проводки тяжёлых колебалок с узким лепестком, таких как Eppinger Cop-E-Cat или Acme Side-Winder.

Eppinger Cop-E-Cat

Eppinger Cop-E-Cat

Если щука стоит в верхних толщах воды в зарослях, можно ожидать агрессивных атак на незацепляйку Johnson Silver Minnow с насаженной на крючок силиконовой приманкой.

Johnson Silver Minnow

Johnson Silver Minnow

Большую щуку можно найти и на заросшей бровке, и здесь хорошие результаты может показать джиговая проводка колебалками Eppinger Cop-E-Cat или Luhr Jensen Krokodile.

Luhr Jensen Krokodile

Luhr Jensen Krokodile

И осенью, когда белая рыба осуществляет свои нерестовые путешествия, мало какие приманки могут посоревноваться с колебательными блёснами. Одним из моих любимых мест является река, в которой осенью во время хода белой рыбы можно застать щук, которые атакуют добычу из глубины. Силиконовые приманки работают в таких условиях очень хорошо, но они быстро съедаются, и хорошим выбором в таких условиях становятся колебалки Williams Witefish, Eppinger Troll Devle и Eppinger Husky Junior.

Иногда осенью можно неожиданно обнаружить, что щука ведёт себя вяло, неактивно и располагается на дне. Обычно в такой ситуации хорош джиг, однако однажды я попробовал протянуть по дну колебалку, подобно силиконовому червю. Поклёвки были осторожные, едва заметные подрагивания лески, однако стоило начать анимацию, и рыба атаковала незамедлительно.

Настройка колебалок

Многие рыболовы имеют в запасе широкую цветовую гамму колебалок, ведь щука бывает довольно переборчива. Я бы посоветовал выяснить, какой именно цвет металла подойдёт непосредственно к условиям лова. Однако с течением лет обрисовались некоторые правила. Старые рыболовы когда-то говорили мне, что в солнечные дни нужно использовать серебристые приманки, а в пасмурные — золотистые или медные. И моя практика подтвердила верность такого совета. Производители предлагают колебалки, покрытые разными металлами. Блёсны Eppinger могут иметь тыльную сторону цвета никеля, меди или латуни, и я держу в своём коробе мои любимые блёсны во всех этих вариантах. Что касается раскраски, то тут, опять же, стоит смотреть на условия лова: в чистой, прозрачной воде лучше себя показывают блёсны приглушённых естественных цветов с неброскими узорами. В мутных озёрах более продуктивны приманки ярких цветов с пёстрыми орнаментами. Тем не менее главное правило при выборе цвета блёсен — не смотреть на правила, а экспериментировать.

Как бы ни были уловисты колебалки, некоторые доработки помогут сделать их ещё лучше. Если блесна поставляется без заводного кольца, я всегда добавляю его самостоятельно, так как оно не только поможет легче менять приманки, но и добавит свободы игре блесны. Несмотря на то, что большинство колебалок поставляются с тройниками, одинарные крючки также имеют свои преимущества: они позволяют проще избавиться от прицепившейся растительности и снять рыбу. Я не заметил увеличение количества «холостых» поклёвок при переходе с тройника на одинарный крючок, более того, я полагаю, что с одинарным крючком я могу поймать даже больше рыбы, ведь такой крючок проникает в тело рыбы куда проще. При установке одинарного крючка нужно проследить, чтобы его жало находилось на одной стороне с вогнутой стороной блесны. Для выбора подходящего размера одинарного крючка приложите его к тыльной стороне блесны: очертания крючка должны быть близки к краям блесны, но не выступать наружу.

Ещё одной отличной доработкой станет добавление к колебалке силиконового «хвоста» — например, червя. А ещё лучше — юбка от спиннербейта. Заводские юбки часто сползают в момент заброса, поэтому я изготавливаю свои собственные, продевая несколько полосок, вырезанных из силикона, в ушко крючка, а затем креплю их к цевью. Такой способ позволяет юбке сохраниться до тех пор, пока она не встретится с зубами щуки.

Пример модификации блёсен автора статьи

Стоит отметить, что слишком пышная юбка может отрицательно сказаться на игре блесны. Пять или шесть полосок будет вполне достаточно для создания нужного эффекта без потери качества игры.

Среди других возможных дополнений к колебалке можно упомянуть о «плавниках» из красной шерстяной нитки, привязанных к заднему заводному кольцу, а также о полосках из светоотражающей плёнки, которые, будучи приклеенными к тыльной стороне блесны, могут улучшить интенсивность проблесков.

Колебалки не являются универсальной приманкой, подходящей для любых условий. Впрочем, это касается любой приманки. Но если вы не используете их вообще, то вы теряете много рыбы. И чем больше колебалок вы пробуете, чем больше экспериментируете, тем лучше они у вас работают.

Автор: Джек Пенни (Jack Penny)

Источник: In-Fisherman